今日は風が強くて朝はちょっと肌寒いですね~!
そんな中うちの兄さんは今朝、野外活動のため熊野に向けて旅立っていきました。
かなり前から心待ちにしてたようなので(笑)
学校行事で1泊旅行・・・修学旅行に次ぐお楽しみですね(^_^)
さて、昨日はお菓子教室でした。
『ブリオッシュ.チェリー』
ブリオッシュ生地にカスタードとチェリーをのっけて焼き上げた
お菓子?パン?と迷うお菓子のようなパンです。

初めて作る生地でした~。
そもそもイーストを使うのも初めてです(^_^;)
パン作りは一切したことがない私ですので。。。
卵とバターの割合が多いのでとても贅沢なパンと言われてるそうです。
かの有名なフランス王妃マリー・アントワネットが言ったとされる
(本当は違うらしいですが)
「パンが食べられないならお菓子を食べたらよいのに」の「お菓子」は
ブリオッシュのことらしいですよ~。
さっきブリオッシュをネットで調べてたら出てきた
やっつけな知識ですが(笑)

少しもちっとした食感のブリオッシュ。
うちの家族は生地が美味しいと言って
特に末っ子は「生地だけちょうだい」と(笑)
来月は『カフェショコラ』
詳しくは分かりませんが(^_^;)チョコのお菓子です~♪♪