本日もお菓子教室の内容、ブログにアップしていきたいと思いますm(__)m
早いものでお菓子教室も10回を超えました…。
もうすぐ通い始めて一年か~
なんて思う頃に出産の為教室をしばらくお休みしなければならないのが
残念です。。。
今回はなめらかプリンとフィナンシェです。
どちらも作りやすくてすぐできちゃうのが良いですね。
まず、フィナンシェですが、
フィナンシェ大好きな割には今まで作ったことがなかったので
実は数日前に自宅で作って予習してきました(^^♪
でも私が見たレシピと先生のやり方は微妙に違って勉強になりました。

焼きたての外側がカリカリしたのも、数日置いてしっとりしたのも
どちらも捨てがたいおいしさですよね~^m^
材料のひとつ、アーモンドプードルは教室では細かく挽いた粒が小さいものを
使いました。それだけで仕上がりがふわっとしたものに変わるらしいです。
確かに家で作ったものよりふんわりとした食感でした。
奥が深いですねぇ ( ..)φメモメモ
そしてなめらかプリン!その名の通りなめらか~で
うちの子たちが喜んで食べてくれそうです。
子供ってプリンが好きですよね~。
お手軽に作れるし二品ともうちの定番になりそうです♪
次回はバナナを使ったクレープ菓子だそうですよ!
それではまた(^o^)丿